Brigadeiro de Biomassa de banana verde

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Humm ficou com água na boca?

Então veja abaixo como é fácil se deliciar com uma receita gostosa e saudável. Afinal, a biomassa de banana verde apresenta amido resistente, um tipo de fibra que serve de alimento para as bactérias boas do intestino, por isso ela é ótima para regular a flora intestinal, melhorando o seu trânsito, além de aumentar a imunidade, diminuir colesterol, prevenir diabetes, entre outros.

RECEITA DA BIOMASSA: Cozinhe na panela de pressão as bananas verdes com água, assim que começar a chiar abaixe o fogo e deixe por mais 10 minutos. Espere esfriar e retire as bananas.
Com cuidado para não se queimar, retire a polpa e bata no liquidificador com pouca água até formar uma pasta espessa.
Pronto, sua biomassa já está pronta e você pode utilizar como espessante em preparações como molhos, caldos, sopas, feijões, doces, vitaminas ou sucos, além de não interferir no sabor, não fica com sabor de banana!

Receita do brigadeiro

Ingredientes:

• 1 xícara (chá) de biomassa de banana verde
• 2 colheres (sopa) de cacau em pó
• 2 colheres(sopa) de açúcar mascavo
• 2 colheres (sopa) de óleo de coco
• Coco ralado ou castanhas ou chia ou linhaça para cobrir

Modo de Preparo:
Coloque as 2 colheres de sopa de óleo de coco na panela em fogo baixo, depois vá colocando os demais ingredientes aos poucos misturando e mexendo sem parar, até ficar em ponto de brigadeiro quando solta o fundo da panela.
Depois é só deixar esfriar, enrolar em bolinhas e passar na cobertura de sua preferência.

Boa opção para as vontades de doces!
Bom apetite!

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Quais gorduras são boas?

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O Lipídio, mais conhecido como gordura e é o mais calórico macronutriente em comparação aos demais carboidratos e proteínas, 1g de lipídio apresenta 9kcal, enquanto as proteínas e carboidratos apresentam 4kcal em 1g. Devido a este fato, devemos ficar atentos às quantidades e ao tipo (saturada, trans e insaturada). De qualquer forma, os lipídios devem ser consumidos, pois desempenham funções importantes como formação de hormônios e absorção de vitaminas lipossolúveis (A, D, E, K).

As gorduras ruins são as consideradas prejudiciais e podem acarretar problemas cardíacos, dislipidemia, diabetes e tantos outros problemas de saúde, como as gorduras saturadas presentes nas gorduras animais (carnes, queijos e leites)que podem ser consumidas mas com moderação,e a pior de todas que deve ser totalmente evitada é a gordura trans presente em alimentos industrializados como bolachas recheadas, sorvetes, chocolates e etc.

As gorduras boas, as insaturadas são as que favorecem a formação do HDL, que é o colesterol bom e que diminui o colesterol ruim, o LDL, são as mais conhecidas com ômega- 3, 6 e 9, estão presentes nos peixes, castanhas, azeite, abacate, coco.

OU seja, gorduras não são vilãs, podem e devem ser consumidas mas com moderação.

POSSO CONSUMIR PROTEÍNA A VONTADE?

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Devido a crescente onda de dietas da moda ao qual são riquíssimas em proteínas e quase nada de carboidratos, muitos tem a impressão de que a proteína é o melhor grupo alimentar para se consumir. Mas cuidado, a maioria das proteínas possuem também gorduras, como é o caso das proteínas animais (carnes, queijos, leites), que consumidas em excesso podem engordar ou até mesmo causar problemas do coração, entupimento de artérias, este excesso também pode prejudicar o funcionamento do fígado e rins.
Proteína é realmente importante para nosso corpo, ajuda na formação de massa muscular, tecidos, ossos, sangue, enzimas e tantos outros .
Conheça algumas fontes de proteínas: leite e derivados como iogurtes e queijos, carnes de vaca, frango, peixe, porco, leguminosas como feijão, grão de bico, lentilha, soja.
Na nossa alimentação geralmente ultrapassamos a quantidade de proteína recomendada pela Organização Mundial da Saúde, que deve ser em torno de 15 a 20% do valor energético total do dia.
O ideal é consultar um nutricionista que fará o cálculo de sua necessidade proteica conforme sua composição corporal e objetivos.

COMO MANTER A DIETA NO FIM DE SEMANA

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Não só quando se está em um programa de emagrecimento, mas sempre temos que tomar cuidado com os fins de semana, eles são os verdadeiros vilões para quem luta em manter o peso.

Todo o sacrifício e dedicação que você teve  de segunda a sexta deve ser mantido sábado e domingo, pois se já iniciar a sexta-feira com algumas jacadas e ir até o domingo é quase metade da semana abusando e prejudicando seus resultados.

Se  esforce  para manter o plano alimentar aos finais de semana também, claro que a rotina,  horários e restaurantes mudam, no entanto é possível adaptar ao máximo onde estiver.

Veja:

  • Restaurante italiano: peça uma salada além de ser importante ter alguma proteína com a massa.
  • Pizzaria: cuidado com as quantidades de fatias e evite recheios mais calóricos como calabresa, portuguesa, 4 queijos, entre outros.
  • Lanchonete: estude todo o cardápio e veja se tem opções de pães integrais, queijo menos amarelos, opções que tenham salada como alface e tomate e evite as batatas fritas e bacons.

DICA QUE FAZ A DIFERENÇA:  Nunca vá para uma festa ou um evento de barriga vazia, coma algo em casa para não chegar no local e abusar dos aperitivos calóricos e ficar com a consciência pesada depois.

CUIDADO COM A BEBIDA ALCOÓLICA: Elas são muito calóricas, além de prejudicar o fígado e diminuir o metabolismo. Intercale com água a fim de hidratar, e não fique segurando, procure sempre apoiar a bebida a fim de diminuir o consumo.

Problemas com gases?

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Após a digestão dos alimentos é normal a formação de gases que são eliminados  pelo nosso intestino, alguns  liberam mais que outros como por exemplo as leguminosas (feijão, grão de bico, ervilha, lentilha), ou ovos, repolho, acelga, entre outros.

A partir do momento que a formação destes gases atrapalhar no dia a dia, com muitos incômodos e constrangimentos é preciso analisar os tipos de alimentos ingeridos a fim de evitá-los, assim como harmonizar a flora intestinal, pois é sinal de desregulação desta microbiota.

Para o equilíbrio da flora intestinal é importante o consumo de líquidos e principalmente a recolonização com as bactérias boas chamadas probióticos os mais conhecidos são os Lactobacillus que vivem no nosso organismo e desempenham papel fundamental para digestão final, formando o bolo fecal, por isso pode ser necessário a suplementação, que são encontrados facilmente em farmácias, importante procurar um nutricionista para a melhor  indicação de tipos e dosagens.

O consumo de fibras presentes nas verduras, legumes e frutas, além da aveia, sementes de chia e linhaça também são de extrema importância para esta harmonização do intestino.

 

Carboidrato: vilão?

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A maioria das dietas da moda condena o carboidrato e o tiram como sendo o maior culpado e vilão contra o emagrecimento. O carboidrato é o único alimento do cérebro e é a principal fonte de energia para nosso organismo, além de possuir a mesma caloria que a proteína.

1g de carbo=4kcal, 1g proteína= 4kcal.

Então por que ele é tão condenado?

Como acabei de relatar ele é de extrema importância para nosso corpo, no entanto devemos tomar cuidado com o tipo de carboidrato. O tipo simples é absorvido mais rapidamente e por isso acontece pico de glicemia no nosso sangue, este pico aumenta produção de insulina e que rapidamente teremos fome novamente além  dele ser o causador do acumulo de gordura corporal. São eles: farinha branca, pão branco, massas brancas, torrada branca, biscoitos, açúcares e doces.

Opte pelo carboidrato complexo  que são os integrais (arroz, massa, torrada, biscoito integrais, além dos tubérculos, batata doce, mandioca )pois possuem fibras que controlam a glicemia sanguínea, ou seja, para o emagrecimento não há necessidade de tirá-los da dieta, o importante é a porção adequada e a quantidade total consumida no dia.

Antes de sofrer retirando o carboidrato da sua vida consulte um nutricionista. O profissional fará os cálculos de sua necessidade conforme seu objetivo e vai te apresentar as melhores opções.

Viva Bem Sem Restrição.

Adoçantes naturais: estévia, xilitol, taumatina

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Os adoçantes artificiais (sacarina, ciclamato de sódio, aspartame, sucralose) estão sendo muito discutidos atualmente devido aos sérios problemas de saúde que seu uso podem causar. Eles possuem aditivos, conservantes e sódio em grande quantidade e por isso são tóxicos para nosso organismo. Existe a opção de adoçantes naturais para diabético ou quem quer perder peso ou mesmo diminuir o consumo de açúcar. Veja 3 deles:

 

Estévia

Adoçante natural originária de plantas da América do Sul, alto poder adoçante mas possui gosto mais amargo do que os outros adoçantes (gosto residual), mas é mais fácil de ser encontrado e valor mais acessível. Possui zero caloria, zero índice glicêmico.

Cuidado pois pode causar reação alérgica.

 

Xilitol

Adoçante natural encontrado nas fibras de muitos vegetais, entre eles, milho, framboesa, ameixa, entre outros, inclusive de algumas espécies de cogumelos.

O Xilitol é tão doce quanto a sacarose (açúcar), no entanto, é aproximadamente 40% menos calórico, além disso, não aumenta os níveis de açúcar no sangue.

Possui um sabor mais doce e agradável do que o estévia, encontrado em lojas de produtos naturais, e preço mais alto.

 

Taumatina

A taumatina é um adoçante natural extraído de uma planta originaria da África, mais consumida na Europa e que está sendo difundida atualmente para os outros  países.

Ela  exerce a função de proteína no nosso organismo e adoça muito mais do que qualquer açúcar.

Pode ser consumida sem restrições por diabeticos, gestantes e crianças.

É mais comum encontrá-la nos ingredientes de produtos do que ele sozinho. No Brasil ainda é raro encontrar a venda isoladamente.

 

Importante: Não há efeitos colaterais comprovados associados ao consumo dos adoçantes naturais, mas, assim como os adoçantes artificiais, o potencial maléfico está no fato de que os edulcorantes enganam o organismo, que pensa que está comendo algo doce. Isso o faz liberar insulina, que leva ao acúmulo de gordura corporal e aumenta o risco de obesidade. Por isso, recomendo consumir esporadicamente.

Tente se adaptar ao sabor natural dos alimentos e terá mais saúde!

Conheça os tipos de açúcares mais saudáveis

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Já se sabe que evitar adoçantes artificias, principalmente os a base de ciclamato de sódio, sacarina e aspartame é a melhor opção para saúde, por isso para quem tem habito de adoçar, existem hoje no mercado opções de açúcares que apesar de apresentar as mesmas calorias do açúcar comum refinado são mais naturais por não passarem pelo processo de industrialização e manter nutrientes.

Consuma com moderação e veja as melhores opções:

AÇÚCAR DE COCO: possui  vitaminas e minerais, baixo índice glicêmico, por isso não acontece pico de glicemia no sangue  prejudicial para quem quer emagrecer e para diabéticos.

AÇÚCAR DEMERARA: passa pelo processo de purificação e refinamento, mas sem aditivos químicos.

AÇÚCAR MASCAVO: não passa pelo processo de refinamento e por isso conserva valores nutricionais, contém nutrientes.

ORGÂNICO: produzido sem adição de aditivos, grãos grossos, pois não passa pelo processo de refinamento mantem alguns nutrientes.

MAS LEMBRE-SE:

O melhor para sua saúde é evitar adoçar, e se acostumar com o sabor natural nos alimentos, afinal possuem significativo valor calórico, além de também induzir a secreção de insulina hormônio que aumenta gordura corporal e aumenta cada vez mais a vontade por doces.

O que é sorgo?

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Originário da África e da Índia é uma fonte riquíssima de fibras, proteínas, vitaminas do complexo B, ferro, fósforo, potássio, magnésio e zinco. Ele também possui em sua composição tanino que tem funções antioxidantes e anti-inflamatórias.

Gostou?

Ele ainda pode ser um substituto do arroz, ou servir para complementar a salada, sopas ou incrementar o iogurte.

Para encontra-lo  no Brasil ainda é um pouco difícil, mas já é possível em algumas lojas de produtos naturais ou sites de compras. Tudo isso se resume a um cereal, acredita? Poderoso esse sorgo!

Por isso mude, inove, varie o cereal de suas refeições!